Формирование и решение задачи в РК КОРСАР осуществляется в идеологии гибкой топологической схемы, т.е. обеспечивается возможность расчета реакторных и других теплоэнергетических установок с произвольными составом и компоновкой оборудования в пределах области применения кода без его перетрансляции на ЭВМ. Кодирование исходных данных осуществляется с использованием специально разработанного для РК КОРСАР языка DLC (Data Language for Codes) [1].

Рис. 1. Пример нодализационной схемы и фрагменты входного файла

Файл входных данных kordat представляет собой текстовый файл, написанный в виде программы на языке DLC в соответствии с разработанной пользователем нодализационной схемой расчета. Файл состоит из набора процедур, позволяющих описать связи между элементами и условия однозначности для каждого элемента нодализационной схемы [1]. Процедуры делятся на 4 группы:

  1. Layout – задание связей между элементами расчетной схемы;
  2. Data – задание спецификационных данных элементов расчетной схемы;
  3. Output – формирование списка вывода результатов (для записи в файл результатов);
  4. Event – моделирование алгоритмов регулирования, описание возмущений во время выполнения задачи, формирование вычисляемых параметров путем различных комбинаций типовых для каждого элемента рассчитываемых величин. Для этого в распоряжении пользователя имеется широкий набор встроенных функций и операторов, позволяющих программировать сложные алгоритмы вычислений и управления определенными параметрами элементов.

В РК КОРСАР предусмотрена возможность прерывания решения задачи с записью состояний задачи и ее последующего запуска на счет, начиная с любого из записанных состояний. Состояния задачи записываются в файл сохранения состояния задачи korsav; режим записи также задается пользователем в файле входных данных [1].

Расчетная информация выводится во внешний файл результатов korres. Для того, чтобы этот файл был более компактным, запись числовой информации в него производится в двоичном виде. Для получения расчетной информации в текстовом виде (в виде таблиц рассчитываемых параметров) и для получения дополнительной справочной информации используется служебная программа – утилита kutil2.exe, задание для которой также пишется во входном файле kutdat в текстовом виде на языке DLC [1].

Рис. 2. Схема взаимодействия между файлами кода

Общая схема работы пользователя с кодом КОРСАР выглядит следующим образом. В текстовом редакторе по определенным правилам набирается файл kordat, определяющий задание для программы korsar.exe. После запуска на счет программа может диагностировать ошибки синтаксического и семантического характера [1]. Листинг задачи и сообщения об ошибках программа korsar.exe выводит в файл листинга задачи korlis, который формируется при каждом запуске программы. После успешного прохождения диагностирования задача выходит на счет, в результате которого расчетная информация, заказанная пользователем, записывается в файл korres.

После окончания работы программы korsar.exe для извлечения записанной в файл результатов расчета korres информации и представления ее в текстовом виде запускается утилита kutil2.exe, которая формирует свой файл листинга kutlis. Задание на работу утилита получает в текстовом файле kutdat; там же могут определяться имена файлов результатов, в которые записывается выводимая информация. Объем извлекаемой утилитой из файла korres информации ограничен записанными в нем данными.

Запуск задачи из любого зафиксированного в файле сохранения состояния задачи korsav состояния определяется номером записи этого состояния в файле kordat. Перечень зафиксированных состояний можно просмотреть с помощью утилиты kutil2.exe.

Файл nwsp_dat, содержащий табличные свойства воды и водяного пара, образуется один раз в процессе инсталляции кода и в дальнейшем используется без изменений [1].

Список литературы

  1. РК КОРСАР/В3 — Руководство пользователя. — НИТИ, 2019.